
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
УТВЕРЖДАЮ
Директор БПОУ ОМТ
О.В. Сафина
«1» марта 2023г.
Положение
о противодействии коррупции
в БПОУ «Омский многопрофильный техникум»
1.1. Настоящее Положение о противодействии коррупции в бюджетном профессиональном образовательном учреждении Омской области «Омский многопрофильный техникум» (далее – Положение) разработано в целях защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности в бюджетном профессиональном образовательном учреждении Омской области «Омский многопрофильный техникум» (далее – техникум).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,
- Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,
- Указ Президента РФ от 2 апреля 2013 г. N 309
"О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"
- Методические рекомендации "Обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими Федеральными законами"
(одобрены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол от 25 сентября 2012 г. N 34))
1.3. Настоящее Положение определяет задачи, основные принципы противодействия коррупции и меры предупреждения коррупционных правонарушений.
2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
1) Антикоррупционная политика – деятельность техникума по антикоррупционной политики, направленной на создание эффективной системы противодействия коррупции;
2) Антикоррупционная экспертиза локальных актов – деятельность работников техникума по выявлению и описанию коррупционных фактов, относящихся к действующим локальным актам техникума и (или) их проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких фактов;
3) Коррупция – принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ, а также извлечение преимуществ работниками техникума с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ;
4) Коррупционное правонарушение – деяние, обладающие признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;
5) Предупреждение коррупции – деятельность техникума по антикоррупционной политике, направленная на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению;
6) Антикоррупционная группа техникума – общественный, постоянно действующий совещательный орган, созданный в техникуме для обеспечения взаимодействия техникума с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления в процессе реализации антикоррупционной политики в техникуме.
3.1. Противодействие коррупции в техникуме осуществляется на основе следующих принципов:
- приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;
- обеспечения четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;
- приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;
- взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.
4.1. Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:
- разработка и реализация антикоррупционных планов;
- проведение антикоррупционной экспертизы локальных актов техникума и (или) их проектов;
- антикоррупционные образование и пропаганда;
- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5.1. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в техникуме.
5.2. Разработка и приятие плана мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики осуществляется в установленном порядке.
проектов
6.1. Антикоррупционная экспертиза локальных актов техникума и (или) их проектов проводиться с целью выявления и устранения норм, которые повышают вероятность коррупционных действия.
6.2. Решение о проведении антикоррупционной экспертизы локальных актов техникума и (или) их проектов принимается директором техникума при наличии достаточных оснований предполагать о присутствии в правовых актах или их проектах коррупциогенных факторов.
6.3. Участники образовательных отношений - обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность вправе обратиться к директору техникума с обращением о проведении антикоррупционной экспертизы действующих локальных актов.
7.1. Для решения задач по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры в техникуме в установленном порядке организуется изучение правовых и морально- этических аспектов деятельности.
7.2. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность, содержанием которой является просветительская работа в техникуме по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях, воспитания у обучающихся чувства гражданской ответственности, укрепления доверия к власти.
8.1. Внедрение антикоррупционных механизмов включает в себя:
7
8
8.1
8.1.1. Проведение совещания с работниками техникума по вопросам антикоррупционной политики в образовании.
8.1.2. Усиление воспитательной и разъяснительной работы среди административного и преподавательского состава по недопущению фактов вымогательства и получения денежных средств при сдаче экзаменов.
8.1.3. Усиление контроля за ведением документов строгой отчетности.
8.1.4. Анализ состояния работы и мер по предупреждению коррупционных правонарушений в техникуме, в том числе подведение итогов анонимного анкетирования обучающихся на предмет выявления фактов коррупционных правонарушений.
8.1.5. Анализ заявлений, обращений на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в техникуме. Принятие по результатам проверок организационных мер, направленных на предупреждение фактов коррупции.
9.1. Правовую основу деятельности антикоррупционной группы техникума (далее – антикоррупционная группа) составляет Конституция Российской Федерации, Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17 июля 2009 г.N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Краснодарского края по противодействию коррупции, Устав Колледжа.
9.2. Основные принципы деятельности антикоррупционной группы:
- признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- публичность и открытость деятельности;
- неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
- приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
9.3. Основными задачами антикоррупционной группы являются:
- подготовка рекомендаций для принятия решений по вопросам противодействия коррупции;
- участие в подготовке предложений, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию;
- обеспечение контроля за качеством и своевременность решения вопросов, содержащихся в обращении граждан.
9.4. Основными функциями антикоррупционной группы являются:
- разработка основных направлений антикоррупционной политики техникума;
- участие в разработке и реализации антикоррупционных мероприятий, оценка их эффективности, осуществление контроля за ходом их реализации;
- участие в рассмотрении заключений, составленных по результатам проведения антикоррупционных экспертиз;
- подготовка проектов решений по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы;
- участие в организации антикоррупционной пропаганды;
- анализ состояния работы и мер по предупреждению коррупционных правонарушений в техникуме;
- проведение анонимного анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей), а также работников техникума на предмет выявления фактов коррупционных правонарушений, обобщение результатов такого анкетирования и представление их директору техникума;
- анализ заявлений, обращений на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в техникуме;
- подготовка в установленном порядке предложений по вопросам борьбы с коррупцией.
10.1. В состав антикоррупционной группы входят: председатель антикоррупционной группы, являющийся одновременно лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в техникуме, и члены антикоррупционной группы.
10.2. Персональный состав членов антикоррупционной группы утверждается директором техникума. Общее количество членов антикоррупционной группы должно быть не менее трёх.