Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Сбербанк Android

Квасов Василий Васильевич

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ

Все войны, как правило, начинаются политиками, а тяжесть этих войн на своих плечах несут простые люди : мужчины, женщины, старики, дети, в тылу и на фронте, все они, павшие и выстоявшие в тяжелые годы военных испытаний, - рядовые Победы.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны в рядах бойцов Красной Армии был и мой дед – Квасов Василий Васильевич.

Он родился 15 февраля 1919 года в селе Локти Калачинского (ныне Нижнеомского) района Омской области в семье украинского крестьянина-переселенца Квасова Василия Демьяновича и его жены Агриппины Ефимовны. В семье Василь был вторым ребенком; помимо него у родителей было ещё торе детей: старший сын Дмитро, младший  Микола и единственная дочь Елена. Когда мой дедушка был ребенком семья переехала жить на Украину.

Детство своё мой дед провел в селе Петровцы Миргородского района Полтавской области. Как и все сверстники ходил в школу, но учиться пришлось недолго. Как вспоминал сам дед, «голодовка заставила работать и малых»: уже в 14 лет работал вместе с отцом и старшим братом в подсобном хозяйстве, а после окончания пяти классов пошёл работать в колхоз.  В июне 1939 года Василь вместе с братом Миколой решили вернуться в Сибирь, а следом за ними выехали в Сибирь и родители. Так семья Квасовых вновь оказалась в нашем крае.

В сентябре 1940 года мой дед был призван на действительную службу в Красную Армию. Службу начинал в 220-м стрелковом полку в городе Кандалакша Мурманской области. Командиры обратили внимание на сметливый ум молодого бойца и его интерес к технике: через восемь месяцев после призыва красноармеец Квасов был направлен в танковую часть в горд Стрельно, что расположен на берегу Финского залива в двадцати километрах к западу от Ленинграда. Чуть позже, в апреле 1941 года, несколько бойцов из этой части, в том числе и мой дед, были командированы на курсы радистов в 76-й танковый полк в город Ленинград, а через два месяца началась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией. Так дед оказался блокированном фашистами Ленинграде, стал одним из защитников города на Неве, о чем свидетельствуют его боевые награды - две медали « За оборону Ленинграда». В боях за город в январе – феврале 1943года танк моего деда подорвался на мине. Василий Васильевич получил тяжелое ранение в обе ноги. 23 февраля 1943 года в числе тяжело раненых его погрузили в санитарную машину, крытую брезентом, поместили в самодельные носилки, привязанные внутри машины между бортами к стойкам кузова: «…чтобы меньше трясло в пути». Везли через Ладогу по «дороге жизни» . Как рассказывал дед ,в пути «машину мотало, стонали раненые, а фашисты колотили из дальнобойных орудий без конца. Добрались до Волхова, затем по железной дороге до Соликамска и дальше в Свердловск в  эвакуационный госпиталь.

После госпиталя в июне 1943 года там же, в Свердловске, Василий Васильевич прошел курсы механиков – водителей среднего танка Т – 34, а затем был направлен на 1-й Украинский фронт в 39-й танковый полк. О своей боевой машине дед рассказывал с любовью: «Тактико-технические данные для Т-34 как среднего танка отличные, а именно: литая браня, вместительные топливные баки, пятискоростная коробка передач, но для членов экипажа было много неудобств: теснота в башне, плохой обзор, ну да война – не курорт…».  Гордился дед и своим танковым корпусом, которому после взятия Кантемировки было присвоено звание Гвардейского Кантемировского и с которым гвардии сержант Квасов В.В. дойдет до Победы. Дед всегда оставался очень скромным человеком; он не любил рассказывать о своих подвигах, но я знаю, он не прятался за спины своих товарищей как за броню танка: кроме уже названных выше медалей «За оборону Ленинграда» Квасов Василий Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью  «За победу над Германией». Однако, самыми  главными наградами дед считал две медали «За отвагу», которые получил за взятие Шепетовки при освобождении Украины и за  участие в Сандомирской операции по освобождению Польши.  О  нелёгком ратном пути моего деда говорят и его боевые ранения: в боях за Тернополь и Шепетовку в марте 1944 года он был ранен и находился в госпитале  до начала1945 года. Я  видел шрамы от ранений на правой кисти и плече. А ещё дед получил контузию, и позже, уже после войны, у него резко ухудшился слух, а к старости Василий Васильевич не слышал совсем.

Победа застала моего деда в Дрездене в Германии, однако послужить ему ещё придется. В своей автобиографии Квасов Василий Васильевич писал: «…из Германии нас направили в Чехословакию, а затем в Австрию для поддержки новой власти».

В мае 1946 года Василий Васильевич Квасов демобилизовался из Красной Армии т уехал в Миргород, где собирался остаться на жительство. Однако в городе устроиться на работу не смог, а «колхоз не манил». Да и Сибирь звала: тянуло в те места, где прошла предвоенная юность. В 1947 году паровоз помчал бывшего солдата -танкиста  в далекую Сибирь. Обосновался в доме у родителей в деревне  Дмитриевка Калачинского (ныне Нижнеомского) района Омской области, и тут колхоза не избежал: был бригадиром тракторного отряда, «отчитывался в МТС о всех делах». В 1949 году встретил свою любовь – Курило Варю - колхозного бухгалтера. Она стала Василию Васильевичу мудрым советчиком, доброй женой и любящей матерью их детей. В 1952 году семья Квасовых перебралась в Омск. Дед, окончив курсы десятников по плотницкому делу, поступил в ДРММ, где проработал 31 год и 6 месяцев до ухода на заслуженный отдых. Трудился также честно как и воевал: и в мирное время был отмечен медалями за почетный труд. И всегда говорил, что половина его трудовых наград принадлежит Варваре Савельевне, которая обеспечивала «прочный тыл».

Супружеский стаж семьи Квасовых – 57 лет. Детей вырастили и нас внуков вынянчили. И огромное им спасибо: за мудрость, терпенье, любовь.

Нас, внуков, дед Василий любил. Воспитывал в строгости, но никогда не кричал и не ругал. Только посмотрит, бывало, пристально да головой покачает, и уже стыдно. Помню, как иногда во сне дед кричал: говорил, что все сны, которые снились, были о войне. Руки у деда были золотыми, любое дело спорилось; исполнял он любую работу добросовестно, на что любо-дорого было посмотреть. И нам мастерил всякие забавы: помню ветряную мельницу и трамвай. И все эти игрушки были на ходу. Очень деду нравились механизмы, особенно часовые. Он мог починить любые часы. Дома у него и сейчас разные часы: настенные, ручные, карманные, будильники…. И все «на точном ходу»,- как говаривал дед. Часы идут уже без деда.

Земной путь моего деда закончился 29 октября 2007 года, но образ

Василия Васильевича Квасова будет жить в памяти его близких. Своё отношение к людям, к жизни, к труду он старался передать нам, внукам, а мы передадим память о нём своим потомкам. И таким образом эта нить не прервётся, НИКОГДА!