Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Сулейменов Ахуан Шамильевич

Автор: Михеева Мария Сеткалыевна,

студентка БПОУ «Омский многопрофильный техникум»

Руководитель: Кузбаева Гуль-Нур Ахуановна

Мастер п/о

 

 

«Военные реликвии моей семьи»

 

В человеческом обществе, несмотря на все изменения, остаются важнейшие основы – нравственные ценности и традиции, семейные реликвии, хранителями которых является семья. Изучение истории развития семьи, сохранение ее традиций формирует личность человека; такие качества, как ответственность за себя и окружающих, добропорядочность, честность, трудолюбие, целеустремленность. Зная жизненный путь старшего поколения, люди передают это из поколения в поколение, ценят и гордятся историей своей семьи, сохраняет ее традиции и бережно относятся к семейным реликвиям.

Реликвиями нашей семьи являются заслуженные награды моего дедушки – Сулейменова Ахуана Шамильевича. Мой дед родился в 1922 году в с. Тарбак, Азовского района, (ныне Таврического ) Омской области. С детства рос без матери, воспитывался отцом, тетушками и прадедом. Прадед был заядлый охотник, постоянно брал с собой моего деда. Он рано научился метко стрелять, владел охотничьим ружьем. Знал все секреты охотничьего дела.

Деду едва исполнилось 19 лет, когда началась война, и его призвали.

С сентября 1941 по октябрь 1942 служил в 104 запасном стрелковом полку, который был сформированв пос. Черемушки, где их обучали военному ремеслу, формировали маршевые роты и отправляли на фронт. Так как мой дед имел красивый почерк и грамотно писал, его назначили писарем. Но время от времени, когда не хватало рабочих рук, от райисполкома его со всеми призванными отправляли работать то на мясокомбинат, то на автошинный завод. Работали по 12 -16 часов. Кормили скудно. От тяжелого труда, от холода, от недоедания дед заболел сильно, и его демобилизовали по болезни в октябре 1942.

В апреле 1943 года дедушка был вновь призван на фронт. Началась его фронтовая биография в 77 стрелковой дивизии стрелком, которая вела боевые действия в 61 Армии Брянского фронта, которая участвовала вместе с Центральным, Белорусским фронтом в Орловской операции, в освобождении Днепра.

К сожалению, дедушка не любил, как и многие другие фронтовики,  рассказывать о военном прошлом. Он всегда говорил: «Не дай бог познать, что такое война». Желал только Мира над головой. «война – это потери, лишения, голод, холод. А на фронте ежечасно, ежеминутно чувствуешь страх за близких, за тех, кто рядом с тобой воюет, страх за себя». Тем более, что дедушка служил в пехоте. А на пехоту ложилась самая сложная задача: либо в атаку, либо в обороне. После боя, который длился час или больше, остался жив – это считалось за чудо или «родился в рубашке».

Дедушка рассказывал больше приятные моменты. Это, когда к ним на фронт приезжала с концертом Лидия Русланова. Его любимой песней была «Валенки» в ее  исполнении. Долгое время была солдатская фляжка дедушки с дыркой от пули, которая, как он говорил: «спасла от смерти».

Чтобы как-то проследить боевой путь своего деда в 77 стрелковой дивизии в сражениях под Орлом, мне пришлось обратиться на сайт samsv.narod.ru>Div|Sd|qvsd077|default/html

Советское командование определило, что штурм орловского плацдарма без тщательной и всесторонней подготовки немыслим, т.е. за 3,5 месяца до начала наступления, начала подготовку войск для прорыва вражеской обороны и ликвидации орловского плацдарма. Для этого заблаговременно создавались три основных ударных группировки из состава войск Западного, Брянского, Центрального фронтов. Брянский фронт создавал две ударные группировки. Одна группировка – Волховская в составе 61й армии под командованием генерала Белова форсировать р.Оку, овладеть городом Волхов и содействовать окружению главных сил противника в районе г.Орла. Непосредственно здесь должен был воевать мой дед.

Вторая ударная группа Брянского фронта в составе усиленных 3 –армии и 63 армии нанести удар на Орел с востока.

Войска Центрального фронта – с юго-запада.

 

В 3 часа 20 мин. 12 июля артиллерия и минометы Западного фронта начали мощную артиллерийскую подготовку на участке Глинная, Ожигово. Вскоре к ним присоединились артиллерия и минометы 61-й армии, взяв под удар оборону противника на рубеже Пальчиково, Синьково (см. схему 10). В 4 часа начали артиллерийскую подготовку и войска 3 и 63-й армий на рубеже Глубки, Залегощь. На этом участке в артподготовке одновременно участвовало несколько тысяч советских орудий и минометов. Под их прикрытием стрелковые части начали переходить реку Зуша вброд и накапливаться для атаки перед передним краем вражеской обороны.
В 5 час. 5 мин. части 12, 76, 77-й гвардейских и 336-й стрелковых дивизий 61-й армии, закончив артиллерийскую подготовку, перешли в атаку, а артиллерия и минометы 11-й гвардейской, 3 и 63-й армий продолжали своим огнем громить противника.

К рассвету 13 июля преодолевая сопротивление части 208-й пехотной дивизии, 12, 76, 77-я гвардейские и один полк 336-й стрелковой дивизии вклинились во вражескую оборону и к 9 часам завязали бои за села Пальчиково и Кривцово. Одновременно с этим советские войска, маневрируя силами и средствами, фланговыми ударами обошли село Толкачево, окружили, а затем полностью уничтожили гарнизоны нескольких опорных пунктов противника. К исходу дня советские войска углубили прорыв до 5—6 км.

Деревня Хмелевая в результате наших атак и вражеских контратак несколько раз переходила из рук в руки. На левом фланге стрелковые подразделения 77-й гвардейской стрелковой дивизии в конце дня сломили сопротивление противника и овладели деревней Корнилово. 

25 дней и ночей шла ожесточенная борьба за освобождение г.Орел. Наступательные бои войск Западного и Брянского фронтов изобиловали множеством примеров героизма, мужества, отваги и высокого воинского мастерства советских воинов. Я думаю, что здесь есть вклад и моего деда. Далее он участвовал в освобождении Украины, при форсировании Днепра мой дедушка был тяжело ранен в левую руку и ногу. С октября 1943 по декабрь 1944 он пролежал в эвакогоспитале 3640 в г. Орске. Уволен в запас  4 декабря 1944.

Его награды: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны 1 степени», «Медаль за победу над Германией», несколько юбилейных медалей.

В мирной послевоенной жизни дедушка был преподавателем. За безупречный труд был удостоен звания «Отличник народного просвещения».  С бабушкой, которая была тоже педагогом, воспитали сына и 4 дочери. У них 6 внуков, 3 внучки, 10 правнуков. Все гордятся и берегут дедушкины награды, стараются их приумножить своим трудом. Внуки все отслужили в элитных войсках РА. Старший внук участник чеченской войны.  Имеет награду  «За отличие в службе».

Старшая дочь также имеет звание «Отличник народного просвещения», вторая – «Отличник  профтехобразования». Семейный педагогический стаж составляет более 160 лет. Все берут пример с дедушки. Это он привил всем трудолюбие, честность, высокую ответственность.