Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Сбербанк Android

Клыков Константин Фёдорович

Дедушка Сучу Любови Анатольевны

В своем рассказе я хочу рассказать о моем   дедушке    Клыкове Константине Федоровиче.

Константин Фёдорович родился в 1904 году в деревне Мамешево Знаменского района Омской области. Он был старшим сыном в многодетной семье. У него было 2 брата – Степан и Иван  и 2 сестры – Мария и Анастасия.  В 1928 году не стало Степана, первого мамешевского комсомольца  - он утонул в озере.  А вот двум братьям Клыковым довелось пройти дорогами войны.

Константин еще перед началом Великой Отечественной, в 1940 году, выучился на шоферских курсах в Тарской школе мехкадров, работал в Мамешево, в колхозе «Победа» – крутил баранку полуторки. На ней он и уехал на фронт. Дома его оставались ждать молодая жена Александра и сыновья, мал мала меньше – Геннадий, Владимир, Валентин и Анатолий. Они еще не знали, что больше не увидят родного человека живым…

Клыков был призван в РККА 15 декабря 1941 года Знаменским РВК. Воевал на юго-западном и северо-западном                    фронтах. В 1943 году участвовал в сражениях на 4-ом Украинском фронте в 12-й мелитопольской штурмовой инженерно-саперной бригаде, был командиром отделения «84-го отдельного легкопереправочного парка» - так указано в архивных документах.

20 декабря 1943 года старшина Клыков Приказом подразделения от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красной звезды. К тому времени у него уже было

2 тяжелых ранения. О том, за какой подвиг Константин Клыков был удостоен высокой награды, семья узнает лишь годы спустя из документов военного времени.  В наградном листе указано так:

«Командир отделения, парторг 84-го ОЛПП тов. Клыков, получив боевой приказ о доставке переправочных средств в район форсирования Сиваша, тщательно подготовил и проверил каждую машину для переброски переправочных средств к Сивашу, в результате чего его отделение в составе 7 машин прибыло к переправе первым раньше срока, указанного командиром Бригады. Когда в период форсирования вышли из строя 5 понтонов, тов. Клыков вместе с ремонтной группой перешел вброд через Сиваш, обеспечив ремонт переправочных средств, что способствовало ускорению переправы. Парторг тов. Клыков правильно организовал партийно-политическую работу, обеспечив отличную работу личного состава парка. Достоин правительственной награды Орден «Красная звезда».  Командир 84 ОЛПП – старший лейтенант Зикрач».

По данным архива, последним местом службы старшины пушечного полка Константина Клыкова была 4 гвардейская армия, 12 штурмовая бригада. Как сибиряк встретил победу – родственники не знают, он не вернулся с фронта. 11 июня 1945 года он поступил в госпиталь, а 12 июля 1945 года Константин Федорович умер. В документе, подписанном начальником Лечебного отдела, гвардии подполковником м/с Шпартко указана причина смерти – болезнь,  грудная жаба.

Похоронен К.Ф.Клыков в Австрии, в с.Брунн. В «Книге памяти» австрийца Петера Сикселя есть данные о местах захоронения советских граждан, погибших в Австрии в годы второй мировой войны, среди почти 60 тысяч фамилий есть там и строка о знаменце Клыкове: "Klykow, K.F., Fw., Rote Armee, 1945, BMI B1-337, Brunn am Gebirge [49]». Есть и фотография места захоронения, которое в книге значится под номером 49 – это Братская могила на общинном кладбище в Брунн ам Гебирге, Нижняя Австрия.

Вдова Константина Клыкова – Александра Александровна – так больше и не вышла замуж, сама поднимала на ноги детей, каждый получил образование. Никто из них, правда, не стал продолжать отцовское дело, сев за баранку… Но память о ратном подвиге сибиряка из небольшой деревушки на севере Омской области всегда была в сердцах близких.